Областное государственное казенное учреждение «Государственный архив новейшей истории Смоленской области»
Владимир Дмитриевич Лавриненков, летчик-истребитель, Герой Советского Союза, удостоенный этого звания дважды, выдающийся военоначальник, Владимир Дмитриевич – уроженец нашей Смоленской земли, которая на редкость богата славными именами. Имя Лавриненкова среди них – одно из запоминающихся и самобытных.
Он – крестьянский сын, его родина – деревня Птахино Сельцовского сельского совета Починковского района. Родители не знали другого труда, кроме крестьянского, а сын, после окончания сельской школы, учился в фабрично-заводском училище, а затем работал столяром в Смоленске.
Владимир Лавриненков мечтал стать лётчиком. Желание претворить свою мечту в действительность привело его в аэроклуб, а потом в школу военных летчиков, которая была закончена в 1940 году.
Великая Отечественная война стремительно ворвалась в жизнь молодого лётчика. Трудные испытания выпали на долю Владимира Дмитриевича в военные годы. Это была тернистая дорога к славе, проверка на преданность Родине, верность своей мечте - быть летчиком. Лавриненков принимал участие в боях на Украине, затем был Брянский фронт, Сталинград.
Свой первый боевой вылет сержант Лавриненков совершил на Черниговщине. И, хотя в тот вылет он не сбил вражеского самолёта, командир звена похвалил его, когда вернулись на аэродром, за то, что не отстал от ведущего, выдержал место в боевом порядке, не горячился, не нервничал.
Победы пришли позже. В августовские дни 1942 года младшего лейтенанта Владимира Лавриненкова, уже имевшего на своём счету несколько сбитых самолётов противника, направили в район Сталинграда, в 9-й Краснознамённый гвардейский истребительный авиаполк. Здесь, под Сталинградом, по-настоящему раскрылся талант лётчика-истребителя Лавриненкова.
Он стал действовать в бою решительно, смело, инициативно. За неполный месяц Владимир Лавриненков сбил под Сталинградом лично и в группе 16 вражеских самолётов. Его не смущало численное превосходство противника, он искал врага, и смело вступал в бой.
К февралю 1943 года младший лейтенант Лавриненков произвёл в общей сложности 322 боевых вылета, провёл 78 воздушных боёв и сбил 6 вражеских самолётов лично и 11 - в групповом бою. Командование представило его к званию Героя Советского Союза. Указ о присвоении звания был принят в мае 1943 года.
Война продолжалась. 24 августа 1943 года четвёрка краснозвёздных истребителей вылетела на прикрытие наземных войск в район Мамаева кургана. Её возглавлял известный фронту воздушный боец, Герой Советского Союза, капитан Владимир Лавриненков. Да и остальные лётчики были опытными воинами. Решительными атаками была рассеяна и обращена в бегство большая группа вражеских бомбардировщиков, пытавшихся начать штурмовать позиции наших частей. Преследуя «юнкерсов» уже над занятой врагом территорией, Лавриненков заметил «раму» - воздушного разведчика и корректировщика. Немногим нашим летчикам удавалось сбить эту хорошо вооружённую машину.
Первая атака успеха не принесла, вражеский самолет стал уходить. Вторая атака тоже оказалась безрезультатной. Сделав разворот и оказавшись в хвосте противника, Владимир пошел на таран. «Фоке-Вульф» устремился к земле. У самолёта Лавриненкова отвалилась хвостовая часть, и он тоже стал падать. Лавриненков с трудом вывалился из кабины, раскрыл парашют и потерял сознание. При приземлении его схватили гитлеровцы.
Плен Владимира Дмитриевича не сломил. С первых дней он начал думать о побеге, который был успешно осуществлён вместе с другим пленным лётчиком Виктором Карюкиным. Когда оказались на свободе, стали пробираться к своим, это можно было только ночами. На Днепре встретились с партизанами отряда имени Чапаева. Так лётчики стали партизанами. Выполняли боевые задания, участвовали в боевых операциях. В одном из боёв был смертельно ранен Виктор Карюкин. Теперь уже Владимир Лавриненков один, без товарища, думал о возвращении в лётный полк.
Советская армия, освобождая землю от врага, форсировала Днепр. Владимир нашёл штаб своей воздушной армии. Опять сел в кабину истребителя в родном полку.
Вновь он стал водить группы истребителей на выполнение заданий: прикрывать своих штурмовиков, сопровождать бомбардировщиков, вести воздушные бои с вражескими истребителями, отражать налеты фашистских бомбардировщиков.
Эскадрилья под командованием Владимира Лавриненкова участвовала в боях за освобождение Крыма. За командиром эскадрильи Лавриненковым значилось 448 успешных вылетов в 134 воздушных боя, в которых он лично сбил 35 и в составе группы 11 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года гвардии майор Владимир Дмитриевич Лавриненков был награжден 2-й медалью «Золотая Звезда».
Дважды Герой Советского Союза, Лавриненков участвовал в завершающей войну Берлинской операции как командир своего родного 9-го гвардейского истребительного авиаполка. В боях за Берлин лётчики этой части дрались бесстрашно и с большим мастерством.
После Великой Отечественной войны Владимир Дмитриевич учился, закончил Военную академию им. М.В.Фрунзе и Академию Генерального штаба, стал генерал-полковником авиации.
И всегда, когда была возможность, приезжал на родную землю. Неожиданно прилетел он домой в деревню сразу же после освобождения, осенью 1943 года. Вот как об этом вспоминают его родные: «Мы только управились с уборкой, выкопали картошку на огороде, в тот день добела вымыли полы в доме и крыльцо. Неожиданно для всех над домом появился самолёт, он долго кружил, а потом, помахав крыльями, улетел и приземлился на поле за деревней. Это был настоящий праздник для односельчан, все бежали к самолету, кричали, плакали. Тут же накрыли столы, а вечером была вечеринка, и Володя плясал цыганочку, русскую, бил чечетку». Владимир Дмитриевич и потом бывал на том месте, где стоял родительский дом в Птахине.
Смоленская земля гордится героем. В городе Починке установлен бронзовый бюст Лавриненкова. Ему присвоено звание Почётного гражданина города Смоленска. Все, кому довелось знать Владимира Дмитриевича, разговаривать с ним, отмечают, что это был мужественный, справедливый, очень сильный и вместе с тем очень добрый человек. Встречи с ним запоминались надолго. Владимир Дмитриевич принимал участие во многих торжествах, которые проходили на Смоленщине по случаю юбилейных и памятных дат. Уже после смерти Лавриненкова в 1988 году его именем названа улица в Починке. Бережно хранит память о Владимире Дмитриевиче его семья. Документы, воспоминания, фотографии, связанные с биографией лётчика-героя, собирают работники Государственного архива новейшей истории Смоленской области.
Автор: Наталья Федоровна Пикалова, начальник отдела информатизации и использования документов