Областное государственное казенное учреждение «Государственный архив новейшей истории Смоленской области»
Среди документов по истории Великой Отечественной войны в Государственном архиве новейшей истории Смоленской области привлекают внимание воспоминания сотрудников газеты «Рабочий путь» и областной типографии имени Смирнова - Александры Трофимовой, Николая Антонова, Алексея Савченкова, Григория Лотовкина.
Все они датированы 1946 годом и рассказывают о работе Смоленских журналистов и печатников в годы войны. События военных лет еще были свежи в памяти, пережитое придавало написанному особую эмоциональную окраску, поэтому знакомство с этими документами даёт возможность не только узнать, как выходила газета в годы войны, но и, как жил город, как складывались личные судьбы смоленских журналистов и тех, кто вместе с ними выпускал газету.
Воспоминания – документ личный, здесь могут быть неточности в датах, фактах, так как каждый автор пишет о том, что показалось ему наиболее важным. Но, когда вспоминают несколько человек, профессионалов, которых объединяло одно общее дело, одна задача - выпускать газету в дни войны, то, безусловно, такие материалы интересны и значительны.
О чем рассказывают нам эти документы? Прежде всего, мы узнаем, что наша областная газета «Рабочий путь» выходила в свет регулярно в течение всего периода оккупации Смоленщины и на самом сложном начальном этапе войны. Место же работы редакции в течение войны менялось несколько раз.
Почти месяц трудились в Смоленске по 11 часов в день, делая перерывы только во время бомбежек. 15 июля 1941 года эвакуировались из Смоленска в Сухиничи. С собой было взято только самое необходимое для выпуска газеты: резерв бумаги, пишущая машинка, за ней с вокзала возвращались в редакцию. Уезжали поездом, который отправился в 6 часов вечера, а часом позже в городе появился первый немецкий танк[1].
Те, кто работал в типографии, эвакуироваться в полном составе не смогли. Директор типографии, Савченков Алексей Гаврилович, сумел организовать оборону здания. У истребительного отряда было 11 винтовок, на балконе и у парадного входа поставили пулеметы. Перестрелка началась в 9 часов вечера и продолжалась около двух часов. Силы были неравными, ночью пришлось уезжать. Ехали на подводах по ночным улицам, под обстрелом. Доехали до Спас-Деменска, а потом до Сухиничей[2].
Вот так, трудными путями выбиралась из города редакция газеты «Рабочий путь». Как ни сложна была эвакуация, 19 июля вышел первый номер «Рабочего пути» в городе Сухиничи. Возможности типографии позволили выпускать только двухполосную газету районного формата. Такой и выходила газета «Рабочий путь» до переезда редакции в Вязьму 6 августа, где к тому времени сосредоточились областные организации.
Сложностей с выпуском газеты было много: в Сухиничах радиоприемник не был приспособлен для приема специальных передач, содержание последних известий записывалось на слух, поэтому полные сводки Совинформбюро печатались далеко не всегда. Связь существовала не со всеми районами, и возможности информирования населения были ограничены.
В Вязьме газета стала более оперативной, информационно насыщенной. Начали поступать первые материалы о начале партизанского движения на Смоленщине. Они тотчас публиковались. Конечно, данные о партизанских отрядах были зашифрованы, имена не назывались, о том, в каком районе действуют партизаны, не писали. Постоянно находились в партизанских отрядах специальные корреспонденты газеты. Выезжали сотрудники газеты и на линию фронта.
5 октября 1941 года коллектив редакции получил приказ немедленно эвакуироваться в Гжатск. Шли пешком, иногда удавалось проехать на попутных машинах, с собой захватили только вещевые мешки. Антонов Николай Георгиевич положил в свой вещевой мешок подшивку «Рабочего пути», в которой был собраны все газеты сухиничского и вяземского периода. Эта подшивка, которая после путешествия по военным дорогам попала в Сибирь, затем была привезена в Смоленск. С трудом добрались до Гжатска, а оттуда – до Можайска, где «сотрудники редакции были эвакуированы в тыл[3]».
А как же газета? Начался новый период её военной истории - московский. Первый номер газеты «Рабочий путь» вышел в Москве в конце января 1942 года после более чем трехмесячного перерыва. Связь с оккупированными районами была затруднена, но писали в газету смоляне-фронтовики и те, кто был в эвакуации. А если освобождалась какая-то территория области, то туда сразу же выезжал кто-то из сотрудников газеты[4].
С весны 1942 года стал выходить специальный выпуск «Рабочего пути» для партизанских отрядов и населения оккупированных районов области. Это была газета небольшого формата под названием «Малютка». Самолеты доставляли газету партизанам. Сначала тираж «Малютки» был 150 тысяч экземпляров, но затем его уменьшили до – 30 тысяч, так как хорошо налаженная связь с партизанскими отрядами позволяла не разбрасывать газеты наобум, а сбрасывать в тюках в определенном месте. В зимние месяцы на полях «Малютки», отпечатанной обычной черной краской, была жирная красная черта. Это делалось для того, чтобы на снегу газета была более заметна. В газете печатались сообщения о положении на фронте, о жизни нашей страны. Последний, 71 номер «Малютки» выпускался в Кондрово, где с августа 1943 года стала выходить газета «Рабочий путь». Но это уже было время, когда полным ходом шло освобождение области и, поэтому, наряду с выпуском газеты, работники редакции готовились к возвращению в Смоленск. Создавались выездная редакция и полиграфическая база, чтобы отправиться в Смоленск вслед за наступающими войсками[5].
25 сентября, вечером, по радио услышали сообщение об освобождении Смоленска. Выехали из Кондрово 26 сентября. Приехали в Смоленск 29 сентября и сразу же приступили к работе. 1 октября вышел номер «Рабочего пути», в котором было опубликовано сообщение об освобождении Смоленска и Рославля от немецко-фашистских захватчиков.
На следующий день стали приходить типографские рабочие, которые пережили оккупацию, началось восстановление типографии. В городе не было света, керосина, ламп, работали с коптилками, для которых тоже требовался керосин. Утром «приходилось с пузыречком бегать по городу, чтобы найти керосина», потому что приготовленный с вечера керосин за ночь работы выгорал. После долгих поисков газетчики раздобыли два рулона немецкой бумаги. Когда переехала из Кондрово основная редакция и доставили ротационную машину, газету стали выпускать в Смоленске.
Многие здания в центре города оказались заминированными, через две недели после освобождения они стали взрываться. Взорвалось, например, здание управления дороги. Пришлось тем, кто выпускал газету, переселиться из дома печати в одноэтажное полуразрушенное здание без окон и дверей. Но, не несмотря ни на что, шло восстановление города и выпускалась газета[6].
Так работали смоленские журналисты-газетчики в годы войны. В воспоминаниях много разных бытовых подробностей, но нигде не встретишь жалоб на неустроенность, только профессиональные заботы о полиграфической базе, шрифтах, о возможностях получения сведений из районов области, о регулярном выпуске газеты.
К сожалению, почти не сохранились архивные материалы газеты этого времени: довоенные, за 1930-е годы, были сожжены летом 1941 года, чтобы не достались врагу. Военный архив редакции периода оккупации области не сформировался – много пришлось переезжать, документы не накапливались, сотрудники направлялись в длительные командировки, на задания – в такой обстановке заботы о «бумагах» казались делом второстепенным. Поэтому трудно сейчас восстанавливать прошлое, где было много значительных памятных событий и документальных материалов, которые могли бы дополнить хранящиеся в архиве послевоенные воспоминания.
Примечания:
Автор: Н.Ф.Пикалова