Областное государственное казенное учреждение «Государственный архив новейшей истории Смоленской области»
80 лет назад, в июле 1944 года, в родной Смоленск возвратились партизаны особого партизанского соединения «13». Это крупное формирование вошло в историю партизанского движения не только на Смоленщине, но и на граничащей с ней территорией Белоруссии. Далеко за пределами Смоленской земли известно имя партизанского командира - Героя Советского Союза Сергея Владимировича Гришина.
Непросто складывались человеческие судьбы в борьбе с врагом. Через многие испытания пришлось пройти бойцам. Трудно было организовать небольшой партизанский отряд, который начал действовать в Дорогобужском районе, в родных местах Гришина.
Быстрый рост отряда связан с освобождением 15 февраля 1942 года города Дорогобужа партизанами, среди которых были и гришинцы. В Дорогобуже отряд Гришина получил приказ провести общую разведку и активизировать боевые действия в глубоком тылу врага - в западных районах Смоленщины. Вечером 8 марта 1942 года отряд отправился в путь. Тогда же отряду было дано имя «13» в честь тринадцати легендарных героев-красноармейцев, погибших в песках пустыни Кара-Кум.
Марш был нелегким. Шли на самодельных лыжах, сделанных из досок. Обувь была плохой: рваные сапоги, тяжелые валенки, лапти. Вооружение отряда состояло из винтовок и одного пулемета. До весны 1942 года отряд успел пройти Пречистенский район, с 28 апреля начался рейд в Касплянский, Руднянский, Демидовский районы Смоленской области. Шел быстрый рост численности отряда, его вооружения. Теперь уже партизаны могли нападать на крупные немецкие гарнизоны, выводить из строя коммуникации противника, организовывать засады и налеты на колонны врага и обозы.
И уже 20 июня 1942 года отряд «13» становится особым партизанским полком «13». Теперь в нем сражаются более 600 человек. В конце июля устанавливается радиосвязь с Большой землей, налаживается полковая медико-санитарная служба, организуется работа мастерских по пошиву обмундирования и обуви (за каждым батальоном закрепляется портной и два сапожника).
Боевая готовность полка растет. С 1 по 31 августа 1942 года было проведено 57 боевых операций. Вот краткая характеристика одной из них:
«2 августа группа партизан 2-го батальона возле деревни Пилички обстреляли немецкую разведку. При обстреле убито 3 немца, из них один офицер. Трофеи взять не удалось, так как двигающаяся вслед за разведкой, со стороны д. Волоковая, группа немцев открыла по засаде огонь. Засада отошла, потеряв убитым одного из партизан…».
Документы рассказывают подробности боя в ночь на 14 августа 1942 года в деревне Волоковая Касплянского района: «Взяты трофеи: 2 батальонных миномета, 30 винтовок, станковый пулемет. Уничтожены: автомашина, миномет, станковый пулемет, два ручных пулемета, радиоузел, сожжен склад с боеприпасами… Д. Волоковая и прилегающие к ней населенные пункты освобождены от противника…».
До осени 1943 года полк продолжал маневрировать по территории, занятой врагом, постоянно нанося ему поражение за поражением. Крупные военные операции проходили уже не только на родной Смоленской земле, но и в Чаусском, Чериковском, Пропойском районах Могилевской области.
Но самые тяжелые испытания, полные трагических событий дни выпали на долю полка в период блокады в Бовкинском лесу (так называли его партизаны по имени близлежащей деревни Бовки) в октябре 1943 года, когда полку не удалось прорвать кольцо вражеской обороны в районе Пропойска и выйти в советский тыл. На всех дорогах, окружающих лес, фашистами были выставлены усиленные засады с танками и бронемашинами.
Это было труднейшее время. У гришинцев кончились боеприпасы - сражались только тем, что брали в контратаках. Начался голод, не было возможности разжечь костры, ели даже сырое конское мясо. С каждым днем росло число больных и раненых.
Пятнадцать дней длилась блокада. Приказ командира обязывал каждого стойко держаться до последнего патрона. С каждым днем бои становились все ожесточеннее. Положение казалось безвыходным.
Было принято решение выходить из окружения, разделившись по батальонам. Шли и шли по заросшему кустарнику, болоту, а потом - бой и вражеское окружение осталось позади.
Выход из Бовкинской блокады оказался очень тяжелым для полка, но партизаны сумели сохранить боеспособность и продолжить борьбу. Зима 1944 года прошла в боях и походах по Белоруссии. Оршанский, Шкловский, Толочинский районы стали местами боевых операций партизан. А с 1 июня 1944 года полк, насчитывающий теперь 6 батальонов (более 1200 человек), реорганизуется в особое партизанское соединение «13». Этот было незадолго до окончания партизанского пути.
23 июля 1944 года соединение вернулось в свой родной город. Приход партизан-гришинцев в Смоленск стал настоящим праздником. У памятника Героям Отечественной войны 1812 года прошел многолюдный митинг.
Окончание боевого пути не закончило историю особого партизанского соединения «13». Она продолжалась и после войны. Только теперь эта история была мирной. Часто собирались на встречах ветеранов, вспоминали боевые походы. На всю жизнь сохранили партизаны-гришинцы верность дружбе, уважение и любовь к своему легендарному командиру. Вот как воспоминала об этом одна из бывших партизанок: «Мы, гришинцы, с военной поры - неразлучная семья. Не властны годы над памятью».
Опубликовано в газете "Сельская правда" 22 июля 2004 г.
Автор: Наталья Федоровна Пикалова, начальник отдела информатизации и использования документов