Областное государственное казенное учреждение «Государственный архив новейшей истории Смоленской области»

Директор

+7 (4812)38-65-48

Телефон для справок/факс

+7 (4812)38-67-92

214000, г. Смоленск, ул. Ленина, д. 28

Посмотреть на карте

Я улетаю на фронт… // Край Смоленский. 2015. № 5. Раздел «70-летие Победы в Великой Отечественной войне». С.20-21

Обращение к прошлому всегда даёт нам благодатный материал о женских судьбах, о характерах сильных и стойких. Лучшие женские качества проявляются в трудное время. Это мы видим сейчас, и так было всегда.

Работники архивов постоянно встречают подтверждение тому в исторических свидетельствах: воспоминаниях, письмах, рассказах очевидцев, а порой – кратких строчках официальных документов.

В Государственном архиве новейшей истории Смоленской области хранятся документальные материалы, всякий раз напоминающие нам о жизни и подвигах женщин в годы Великой Отечественной войны. Это – неиссякаемый источник мужества, стойкости, верности и преданности своему Отечеству, своему долгу. Всё больше времени проходит с той поры, и сейчас мы только удивляемся, как несгибаемы и бесстрашны были женщины в этой борьбе.

Время сохранило много имен, их трудно все вспомнить и перечислить, все одинаково достойны благодарной памяти. Но иногда, как искорка, сверкнет и напомнит о себе чья-то судьба, и трагическая, и прекрасная.

20 октября 1993 года газета «Красная Звезда»  сообщила: «На днях Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ о присвоении Героя Российской Федерации (посмертно) фронтовой лётчице старшему лейтенанту Екатерине Будановой». И сразу вспомнилась фотография в экспозиции Смоленского музея: девушка в военной форме, густые волосы, по-мужски короткая стрижка, строгий взгляд. Прославленная летчица, погибшая в 1943 году. Единственная в годы войны женщина-лётчик, которая имела право «свободной воздушной охоты» над территорией противника. Спустя полвека заслуженная награда дополнила те, которыми уже была награждена Катя Буданова.

Екатерина Васильевна Буданова – наша землячка. Её родина – деревня Коноплянка в Тумановском районе. Там Катя родилась 7 декабря 1916 года, выросла, там впервые увидела самолёт и твердо решила быть лётчицей.

Много упорства и мужества потребовалось, чтобы закончить аэроклуб в Москве, а затем школу Гражданского воздушного флота в Херсоне. Это было время, когда профессия лётчика была очень уважаемой, почетной, как сейчас говорят, престижной. Но особенное восхищение вызывали женщины-лётчицы. Катя Буданова стала лётчицей в 18 лет.

Энергичная и любознательная, она и летала на самолётах, и работала на заводе, и была пионервожатой в школе. Её знали и любили за общительность, доброту, веселый нрав, умение не унывать в любой ситуации [1].

Дни войны круто изменили жизнь, лётное мастерство теперь было необходимо для защиты Отечества. В числе лучших лётчиц Буданова в октябре 1941 года призвана в Красную армию.  Через полгода она овладела специальностью лётчика-истребителя.

Среди лётчиков-истребителей женщин были единицы, и было им нелегко. Воздушный бой требовал силы и выносливости. Но Катя и её подруги, среди которых самой близкой была смелая и боевая Лилия Литвяк, переносили тяготы без нареканий. С благодарностью и теплотой вспоминает о них Владимир Дмитриевич Лавриненков, дважды Герой Советского Союза, в своей книге «Возвращение в небо»:

«Когда заходит речь о подвигах женщин-авиаторов в годы Великой Отечественной войны, я прежде всего вспоминаю лётчиц истребительной авиации, которые наравне с мужчинами проявляли отвагу, бесстрашие и высокое мастерство». И бесстрашие, и высокое мастерство, о которых пишет Владимир Дмитриевич, Катя проявляла везде, где довелось служить.

Начало её боевого пути – истребительный авиационный полк, входивший в соединение, которым командовала прославленная лётчица Герой Советского Союза Марина Раскова. Уже в первые месяцы войны Марина Раскова сказала о Кате: «У нас уже есть такие замечательные лётчицы, как Катя Буданова…». Катя успевала везде: под Саратовом сопровождала  транспортную авиацию с особо важным специальным грузом для фронта, под Ростовом блестяще проводила оборонительные операции. В тяжелые для Сталинграда дни она в числе других была направлена на его оборону.

Пожелтевшие от времени боевые донесения рассказывают о боях в Сталинградском небе: «2 октября 1942 года Буданова в паре со старшим лейтенантом Беляевой… встретили двенадцать Ю-88…. Смело атакуя противника, они принудили его сбросить свой груз в поле, задание фашистских пиратов было сорвано. За отличную боевую работу, за проявленный героизм и мужество Буданова переведена в группу «свободных охотников». А вот еще одна боевая сводка: «6 октября 1942 года, будучи дежурной у самолета на аэродроме, вылетела на тринадцать Ю-88. Презирая смерть, Буданова врезалась в группу стервятников, разбила их строй и в районе южнее Владимировки уничтожила один Ю-88»[2].

После жестоких боев писались письма домой, они сейчас читаются с особым волнением, в них Катя обращается к матери, сестре Оле: «Мама, милая мама, не обижайся на меня за то, что без твоего разрешения я улетаю на фронт. Мой долг и совесть меня обязывают быть там, где решается судьба Родины. Крепко целую, передавай привет сестренке Оле. Катюша»[3].

В годы войны лётчик-истребитель Буданова сбила 10 самолетов противника лично и 4 в группе, совершила 256 боевых вылетов. Один из них стал последним. Погибла Катя на Украине, в Антрацитовском районе Луганской области. Вот как рассказывается о её гибели в газете «Правда» от 20 июня 1983 года: «Июльским днем 1943 года вдали от своего аэродрома одиночный «Як» бесстрашно вступил в бой с тремя «мессерами». Вскоре один из них рухнул. Но и «Як» стал беспорядочно снижаться, упал на пригорке возле села Новокрасновки. Подбежали. Рядом с догоравшими обломками самолета лежала девушка в окровавленном комбинезоне. При ней неоконченное письмо к маме, документы. На всю жизнь запомнилось: гвардии старший лейтенант Екатерина Васильевна Буданова. Похоронили её с воинскими почестями». За боевые заслуги летчик Буданова была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны Iстепени, медалями.

Имя Кати Будановой не забыто, 1 октября 1993 года подписан указ Президента Российской Федерации о присвоении звания Героя России посмертно, документы о ней хранятся в музеях, в Государственном архиве новейшей истории Смоленской области, в годы войны её скульптурный портрет был выполнен Верой Мухиной, Самуил Маршак посвятил подвигу летчицы поэму «Короткая повесть». В Пантеоне Славы мемориального комплекса защитникам Сталинграда на Мамаевом кургане на четвертом Знамени в первой колонке увековечено имя Будановой Екатерины Васильевны[4].

Примечание:

 

[1] Государственный архив новейшей истории Смоленской области. 

ф.Р-142.Оп.4.д.209.Л.11-12,26.

[2] Там же. Л.2,13-14.

[3]   Там же. Л.21.

[4]    Там же. Л.24,27.

Автор: Н.Ф.Пикалова

Назад

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

     Независимая оценка качества услуг   «Персональныеданые.дети»       

           

Яндекс.Метрика

Контакты

Директор

Тарасенкова Татьяна Ивановна

ganico67@yandex.ru

+7 (4812)38-65-48

Телефон для справок/факс

ganico67@yandex.ru

+7 (4812)38-67-92

E-mail: ganico67@yandex.ru

214000, г. Смоленск, ул. Ленина, д. 28